Организация питания
Организация питания
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Для эффективной организации питания с 1 июня 2022 года питание детей осуществляется по летне-осеннему единому общерайонному меню и с 1 декабря 2022 года – по зимне-весеннем единому общерайонному меню с обязательным соответствием требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20, утвержденному заведующим МБДОУ и согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ "Детский сад №22 "Зайчик" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется медицинской сестрой. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования Красносулинского района. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.


Полезные ссылки о здоровом питании
Документы по организации питания
Локальные документы МБДОУ
- Программа производственного контроля за соблюдением санитрных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий
- Положение об организации питания воспитанников
- Положение об организации питьевого режима
- Положение об административном контроле организации и качества питания в МБДОУ
- Положение о бракеражной комиссии МБДОУ
- Инструкция по правилам кулинарной обработки продуктов
- Соблюдение санитарно-гигиенического режима в пищеблоке ДОУ
- Комплексный план мероприятий по профилактике отравлений ядовитыми грибами и дикорастущими ягодами в МБДОУ
- План мероприятий по предупреждению порчи и ухудшения качества круп в кладовой
- План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции.
- План работы комиссии по контролю за качеством питания воспитанников
- Контроль качества питания в МБДОУ
- График выдачи пищи на 2023 - 2024 учебный год
- Правила проведения генеральной уборки пищеблока
- Приказ о создании бракеражной комиссии от 01.09.2022 № 29-ОД
- Приказ о назначении ответственного лица за отбор и хранение суточных проб от 01.09.2022 № 30-ОД
- Приказ о ведении журнала закладки продуктов питания от 01.09.2022 № 31-ОД
- Приказ о создании общественного совета по осуществлению наблюдения и контроля организации питания в ДОУ от 01.09.2022 № 32-ОД
- Приказ об утверждении Положения о бракеражной комиссии в МБДОУ «Детский сад № 22 «Зайчик» от 01.09.2022 № 33-ОД
- Приказ об организации питания воспитанников в 2022-2023 учебном году от 01.09.2022 № 34-ОД
- Приказ о создании приемочной комиссии от 01.09.2022 № 35-ОД
- Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся
- Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МБДОУ
- План проведения систематических обследований подкарантинного объекта МБДОУ
- Руководство по эксплуатации на пищеблоке Термо-гигрометра hama "TH-200"
- Приказ о назначении ответственных за подготовку, обновление и размещение информации по питанию на официальном сайте МБДОУ в 2023 году.
Рекомендации для родителей
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
- Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
- Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
- Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.